ГлавнаяСтиль гостиницыРазнообразие стилей гостиниц

Разнообразие стилей гостиниц

Разнообразие стилей гостиницПодходов к оформлению гостиниц огромное множество. Соответствуют они, в принципе, стилям в архитектуре и варьируются от классических до ультрасовременных. К первым относятся барокко, классицизм, ампир, ко вторым - модерн, минимализм, хай-тек и т.д.

Следует отметить, что архитектура самого здания, его внутренний и внешний дизайн, а также реклама диктуются основной концепцией предприятия. Концепция, в свою очередь, определяется спецификой работы гостиницы, ее профиля, назначения, количества и категории клиентов. Ясное дело, что помпезность и роскошь уместны в отелях высшего класса, которые в состоянии принимать "высоких" гостей: актеров, поп-звезд, политиков и т.п. Для бизнес-туристов важнее функциональность и простота.

Если гостиница была создана давно и представляет собой архитектурный памятник или элемент ансамбля, то и интерьеры, и оснащение должны быть выдержаны в том же стиле (это стоит учитывать при реконструкции). Это наиболее подходящий со стилистической точки зрения способ оформления. И пользуются им многие отели, выдерживая в заданном архитектурой стиле буквально все, начиная с мебели и заканчивая бельем и посудой. Ведь соответствовать выбранной эпохе должен не только интерьер – сама атмосфера должна быть подобающей. Так, в отеле, выдержанном в „рыцарском” стиле, об этом свидетельствует не только отделка: даже шашлыки в ресторане будут подавать на шпагах. Гостиница, оформленная в стиле барокко, будет стремиться до мелочей воссоздать быт эпохи правления Людовика XIV. Таким образом, создается незабываемый колорит.

Выдержать огромный отель в одном направлении удается не всегда – ведь даже если гостиница расположена в древнем готическом замке при реконструкции используются современные материалы. Так что, стиль может быть смешанным.

Главное, чтоб такое смешение проводилось умело, и сохранялась общая линия. Каждый элемент интерьера должен гармонично и естественно сочетаться с остальными и со всем целым.

Так мебель может быть современной, но не нарушающей общую концепцию выбранной эпохи. Не зря эклектику называют главным „стилем” современности, поскольку архитектура в наши дни не отличается строгостью правил, дающих возможность определить ее стиль, а использует детали уже созданные предшествующими направлениями.

Эклектика является признаком своего рода безвременья, перехода от одного стиля, исчерпавшего себя, к другому, себя еще не нашедшему. Для зодчих период переосмысления накопленного опыта. Хороша в эклектике ее утилитарность. Пространство используется рационально. Однако это, к тому же, и спорный стиль. Смешение иногда носит крайне неожиданный характер, чем вызывает протест у консерваторов и любителей определенности. Смелое дизайнерское решение по оформлению отеля может вызвать волну споров, но, в то же время, привлечет внимание посетителей.

Оформление в стиле «хай-тек», довольно модное в настоящее время, стремиться к максимальной простоте: четкие и простые геометрические формы, „чистые” цвета (черный, белый и серый в основе, и красный, синий, зеленый и желтый в дополнении). Естественно, требует хай-тек отказа от декоративных украшений ввиду их практической ненадобности. Однако и небрежности этот стиль не терпит – все должно быть ровным и гладким. На замену классической игре цвета и орнамента приходит игра света и пространства. Дерево заменяется однотонным пластик, а хрусталь и фарфор – непрозрачным стеклом.

Сегодня даже исторические отели стремятся уйти от перегруженности интерьера к минимализму. При этом интерьер и экстерьер остаются тесно связанными, перетекая друг в друга. Через большие освещенные окна в вечернее время хорошо просматривается внутреннее убранство гостиниц, что не может не привлекать. Эта уловка является элементом наружной рекламы.

В российских отелях, в отличие от западных, к простоте так сильно не стремятся. Чем выше уровень гостиницы, тем вычурнее стараются ее оформить. При этом большее предпочтение отдается классике, так как она лучше воспринимается посетителями, нежели новомодные тенденции.

Таким образом, единого стиля в оформлении отелей не существует, хотя общее правило все-таки имеются. Заключается оно в том, что архитектурный стиль должен быть связан с фирменным стилем гостиницы, а красота убранства ни в коей мере не должна препятствовать комфорту постояльцев.

Дополнительные статьи

Номерной фонд российских гостиниц: ис…

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандартам, и почти нет кон...

Как подобрать подходящее место для от…

Как подобрать подходящее место для отеля

Гостиничный бизнес – одно из наиболее популярных направлений бизнеса вообще. Однако для успешного его ведения необходимо обладать ...

Униформа для гостиничного персонала

Униформа для гостиничного персонала

Мнение о гостинице формируется у клиентов из многих составляющих. В первую очередь это качество предлагаемых услуг и блюд, стиль и...

Классификация номерного фонда

Классификация номерного фонда

После того, как общее количество номеров определено, происходит деление номерного фонда на конкретные категории. Существует специа...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Ценообразование гостиничных номеров

Ценообразование гостиничных номеров

В любой сфере бизнеса цена является наиболее объективной при наличии здоровой конкуренции. Практически полное ...

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандар...