ГлавнаяСтиль гостиницыО важности цветовой гаммы в оформлении дизайна отелей

О важности цветовой гаммы в оформлении дизайна отелей

О важности цветовой гаммы в оформлении дизайна отелейИнтерьеры высококлассных отелей, зачастую, оборудуются качественной мебелью, с дорогими материалами в отделке. Стоимость такого оформления не позволяет часто менять дизайн в погоне за современными модными стилями. Тем более что смена стиля влечет за собой и более серьезные изменения в концепции гостиницы. Все это приводит к достаточной консервативности в отношении дизайнов в гостиничном бизнесе.

Материалы отделки, мебель, текстиль в отеле должны отличаться завидной износостойкостью, предметы интерьера не должны ломаться, а украшения – мешать уборке. Таким образом, интерьер должен быть максимально практичным и отвечающим требованиям комфорта, уюта и безопасности. При всем при этом, отель должен выделяться своим дизайном. Не последнюю роль в создании имиджа гостиницы играют фирменные цвета.

Давно доказано, что цвет влияет на эмоции человека на психологическом и психофизическом уровнях. Эти сведения активно используются в рекламном бизнесе.

Традиционно, выделяют холодные и теплые тона. Первые характеризуются как пассивные, а вторые – как активные.

Разделяют цвета и по эмоциональному восприятию. Так, они бывают спокойные (голубой, зеленый) и возбуждающие (красный, оранжевый), веселые (золотистые, желтые) и печальные (серо-фиолетовые, черно-синие), легкие и тяжелые. „Тяжесть” цвета ассоциируют с его насыщенностью.

Для создания гармоничного интерьера необходимо соблюдение достаточно четкой градации цветов по вертикали: от тяжелых внизу (пол, низкая мебель: кровати, тумбочки, журнальные столики) до легких – наверху. Несмотря на то, что во многом отношение к цвету зависит от всевозможных ментальных, этнических и религиозных стереотипов, объективные характеристики также имеют место. Так, площадь, покрываемая определенным цветом, вызывает похожие эмоции у представителей разных культур.

Бытует мнение, что в современном стиле преобладают яркие тона, а классика – монохромна. На самом деле все наоборот. Присмотритесь к антикварной мебели – она перегружена большим количеством элементов витиеватого декора, а лепнина дворцовых залов превосходно сочетается с насыщенными цветами.

Современная мебель, особенно в стиле high-tech, напротив, стремиться выявить свой «скелет», чем зрительно дробится форма. Такая мебель требует более спокойных тонов. Из этого следует, что яркие цвета вынуждают ограничить палитру, в то время как пастельные тона могут использоваться в большом количестве оттенков, что позволяет оформить в одном стиле довольно большое помещение и сделать его при этом однородным, но не однообразным. Таким образом, цвета в отеле не должны быть слишком яркими.

В целом же, цветовое решение внешнего и внутреннего оформления гостиницы определяется, прежде всего, целесообразностью. Смелость и новаторство дизайна обязательно должны сочетаться с его эргономикой. Ни что не должно мешать или утомлять, особенно цвет.

Следует помнить, что чересчур резкий и активный цвет перебивает собой детали интерьера и смазывает общую картину. Однако нельзя, также, допускать серость, бледность и безликость. Цветовая гамма фасада чаще всего продиктована соответствием архитектурному ансамблю. В интерьере же цвет является не только элементом стиля, но и помогает скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения. С его помощью можно расширить небольшую комнату или визуально „поднять” потолок.

В современном интерьере цвет неотделим от света, который также может быть теплым или холодным, скрывать или подчеркивать детали меблировки, создавать атмосферу.

Итак, цвет, а так же свет, играют большую роль в дизайне гостиничного помещения и оформлении его фасада. Каждому стилю свойственны свои цветовые предпочтения. При умелом сочетании дизайна, цвета, света и архитектуры постройки, Ваш отель получит фирменный стиль и оставит неизгладимые впечатления у тех, кто хоть раз в нем остановиться.

Дополнительные статьи

Требования к директору отеля

Требования к директору отеля

Классической в сфере гостиничного бизнеса является профессия управляющего, директора или менеджера отеля. Три названия, в данном с...

Ценообразование гостиничных номеров

Ценообразование гостиничных номеров

В любой сфере бизнеса цена является наиболее объективной при наличии здоровой конкуренции. Практически полное отсутствие таковой в...

Номерной фонд российских гостиниц: ис…

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандартам, и почти нет кон...

Гостиничный бизнес в Крыму

Гостиничный бизнес в Крыму

Отдых в Крыму во все времена пользовался популярностью. Неудивительно, в связи с этим, что инвестиции в гостиничный бизнес на данн...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Ценообразование гостиничных номеров

Ценообразование гостиничных номеров

В любой сфере бизнеса цена является наиболее объективной при наличии здоровой конкуренции. Практически полное ...

Классификация номерного фонда

Классификация номерного фонда

После того, как общее количество номеров определено, происходит деление номерного фонда на конкретные категори...