ГлавнаяОрганизация питанияПринципы организации питания в гостиницах

Принципы организации питания в гостиницах

Принципы организации питания в гостиницахОдним из основных видов доходов гостиницы является организация питания в ней. Практически каждый отель имеет свой ресторан или кафе, которые представляют собой одно из подразделений гостиничного комплекса, или, по крайней мере, находятся совсем рядом с ней. В принципе, Вы всегда сможете найти предприятие общественного питания, отдельное от отеля.

Рестораны, бары и кафе в гостиницах бывают разного уровня. Их класс определяется качеством предоставляемых услуг, а также уровнем и условиями обслуживания.

На выбор места проживания клиентов, обладающих взыскательным вкусом, уровень организации питания оказывает большое влияние.

Существует следующая классификация уровней оказания услуг в отелях:

  • класс люкс;
  • высший класс;
  • первый класс.

Для ресторанов класса люкс характерна роскошность интерьера, высокий уровень комфорта, профессионализм персонала, широкий спектр предоставляемых посетителям услуг и, безусловно, огромный ассортимент оригинальных и фирменных блюд. Бары класса люкс заполнены фирменными и заказными напитков и коктейлями.

Подобным образом характеризуется обслуживание и в высшем классе.

От первого класса следует ожидать комфортность зала, внимательность персонала, широкий ассортимент блюд. Напитки и коктейли в баре менее дорогие, чем в предыдущих классах. Таким образом, первый класс наиболее доступен среднестатистическим гражданам.

Деление на классы наиболее общее. На самом же деле существует большое количество типов питания в отеле. Представляем Вашему вниманию некоторые из них:

  1. ОВ, NA (only bad) - без питания. Такой вариант предусмотрен для тех клиентов, которые рассчитывают только ночевать в отеле, а остальное время проводить вне его стен.
  2. Питание по меню. Эта услуга позволит Вам выбирать блюда из того, что представлено в меню.
  3. A-la carte – довольно удобный способ. Это меню, в котором каждое блюдо указано с ценой. Вы можете сделать выбор, исходя из финансовых возможностей и предпочтений.
  4. При выборе BB (bed & breakfast) в стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол). Дополнительное питание можно заказать за отдельную плату.
  5. HB (half board) – это полупансион, т.е. в стоимость проживания включены завтрак и ужин.
  6. HB+ (half board +, extended half board) – расширенный. Все то же, что и в предыдущем варианте, плюс возможность пить безалкогольные напитки в течение всего дня.
  7. FB (full board) представляет собой полный пансион – шведский стол на завтрак, обед и ужин.
  8. FB+, EXTFB (full board +, extended half board). Тот же полный пансион, дополненный напитками во время приема пищи.
  9. Mini all inclusive – это полный пансион, предполагающий бесплатные напитки местного производства не только во время еды, но и в небольшом количестве на протяжении всего дня.
  10. ALL, All (all inclusive) – один из наиболее полных вариантов. Помимо завтрака, обеда и ужина, представленных шведским столом, в течение дня постояльцам в неограниченном количестве доступны напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. В стоимость проживания, также, входит дополнительное питание (легкие закуски, барбекю в барах отеля, а также второй завтрак, полдник, поздний ужин и т.п.).
  11. Continental Breakfast- это континентальный завтрак, включенный в стоимость проживания. Он достаточно легкий и, обычно, состоит из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.
  12. English Breakfast – английский завтрак. Более сытный, чем континентальный завтрак. Включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе/чай.
  13. American Breakfast – американский завтрак, который включает те же продукты, что и континентальный, плюс различные нарезки и горячие блюда.
  14. HCAL (high class all inclusive). При выборе этого типа, в стоимость проживания включено все, кроме покупок в магазинах, пользования телефоном, услуг врача и парикмахерской и некоторых других видов услуг.
  15. UAL, UAI (ultra all inclusive) – самый полный вариант. Помимо трехразового питания и различных перекусов, отели этого типа предлагают постояльцам дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира.

Таким образом, современные отели предлагают большое разнообразие видов услуг, использовать или не использовать которые, Вы можете решить сами.

Дополнительные статьи

Мебель как составная часть интерьера …

Мебель как составная часть интерьера гостиницы

Для того чтобы гостиница была успешной, она должна обладать безупречным фирменным стилем, проявляющимся в дизайне интерьера, в раб...

Номерной фонд российских гостиниц: ис…

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандартам, и почти нет кон...

Ценообразование гостиничных номеров

Ценообразование гостиничных номеров

В любой сфере бизнеса цена является наиболее объективной при наличии здоровой конкуренции. Практически полное отсутствие таковой в...

Гостиничный бизнес в Крыму

Гостиничный бизнес в Крыму

Отдых в Крыму во все времена пользовался популярностью. Неудивительно, в связи с этим, что инвестиции в гостиничный бизнес на данн...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандар...

Факторы, влияющие на формирование номерного фонда

Факторы, влияющие на формирование номерного фонда

Хотя власти и заявляют о стремлении активно развивать внешний и внутренний туризм в России, вывести эту сферу ...