ГлавнаяОрганизация питанияОрганизация питания по принципу шведский стол

Организация питания по принципу шведский стол

Организация питания по принципу шведский столВо многих ресторанах и отелях большой популярностью пользуется шведский стол. Ведь это наиболее быстрая форма обслуживания клиентов, которая значительно экономит время и посетителей, и персонала. К тому же, шведский стол позволяет постояльцам наглядно оценить состав и консистенцию блюда, его запах и внешний вид, чего, разумеется, нельзя сделать, руководствуясь меню, написанным на бумаге. Еще одним преимуществом является то, что объем порции блюда может быть ограничен только величиной тарелки.

Таким образом, шведский стол дает право выбора, что является важной прерогативой клиента. Помимо всего прочего, срабатывает закон человеческой психики: обедая за шведским столом, постоялец предполагает, что получает больше, чем он заплатил, а это приятно.

Нередко шведский стол используется как маркетинговый ход ресторатора. Гости знакомятся с кухней заведения, и, если их заинтересует, приходят в него еще, но уже с обслуживанием la carte.

Европейские стандарты, определяющие минимальную сумму, которая должна расходоваться на питание одного человека в день, носят, зачастую, характер рекомендаций. Так что, конкретную сумму затрат определяет хозяин отеля. На главный критерий оценки шведского стола влияет менее надежный, однако, очень актуальный критерий сезонности. Состоит он в следующем: четырехзвездочный отель на 100 номеров тратит на одну трапезу в среднем по 5 евро на гостя. При условии, что все номера двухместные, а гостиница в горячий сезон полностью заполнена, на столе будут стоять блюда и напитки, закупленные, приблизительно, на сумму 1 000 евро. В том случае, когда отель загружен на 40%, цена шведского стола падает до 400 евро. Сохранить широкий ассортимент и высокое качество блюд при этом оказывается достаточно сложно.

Таким образом, организация питания по принципу шведский стол наиболее удобна при обслуживании больших групп людей (например, участников конференций, конгрессов и т.п.). Поскольку посетителям не приходится ждать, пока их обслужат, время трапезы значительно сокращается. Так для завтрака в среднем достаточно 15-20 мин, а на обед и ужин уходит 25-30 мин.

Как правило, для организации шведского стола выделяют отдельный зал или такую его часть, которую удобно обслуживать. Обязательно вывешивают график работы и прейскурант (чаще всего на видном месте возле кассы). Перечень блюд, представленных на шведском столе, зависит от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин) и включает различные виды пищи, позволяющие каждому гостю составить свой рацион. Ресторан, при необходимости, может обеспечить клиентов специальными (диетическими и вегетарианскими) блюдами.

Специальное торгово-технологическое оборудование для организации шведского стола производится зарубежными и отечественными фирмами. В состав оборудования такого типа входят следующие элементы:

  • прилавок для подносов;
  • охлаждаемый прилавок для холодных и сладких блюд;
  • прилавки-мармиты для супов и основных горячих блюд;
  • прилавок для горячих напитков;
  • тележки с выжимными устройствами;
  • прилавок для столовых приборов.

У входа в зал располагается стол с подносами, которые используются клиентами для самостоятельного выбора необходимого количества пищи. Если гостю потребуется помощь, ее может оказать консультант, специально находящийся для этого в зале.

На сегодняшний день шведский стол популярен и в семейных ресторанах, и в пивных клубах. В закусочных и пиццериях широкое распространение получили салат-бары. Следует помнить, что в заведениях любого типа, использующих систему шведского стола, вводятся некоторые ограничения. Это может быть ограничение количества подходов или какие-либо другие дополнительные условия. При этом, шведский стол, все же, остается оптимальным вариантом, как для клиентов, так и для владельцев ресторанов.

Дополнительные статьи

Особенности рекламы гостиничных услуг

Особенности рекламы гостиничных услуг

Начиная разрабатывать рекламную компанию для гостиницы, стоит обратить внимание на особенности, которые вызваны спецификой отельно...

Техническое оснащение гостиниц

Техническое оснащение гостиниц

Современные гостиницы оснащается разнообразным инженерным оборудованием. Поддерживать его в рабочем состоянии позволяют специальны...

Как правильно выбрать мебель для отел…

Как правильно выбрать мебель для отеля

Интерьер гостиницы обязан дарить постояльцам ощущение домашней обстановки, позволяющей расслабиться и как следует отдохнуть. Разум...

Требования к директору отеля

Требования к директору отеля

Классической в сфере гостиничного бизнеса является профессия управляющего, директора или менеджера отеля. Три названия, в данном с...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Купить стероиды. Интернет магазин анаболических стероидов steroid-shop.com.ua.

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Управление номерным фондом: служба бронирования и приема гостей, служба горничных

Управление номерным фондом: служба бронирования и приема гостей, служба горничных

Управление номерным фондом гостиницы состоит из нескольких групп персонала. При этом наибольшая ответственност...

Ценообразование гостиничных номеров

Ценообразование гостиничных номеров

В любой сфере бизнеса цена является наиболее объективной при наличии здоровой конкуренции. Практически полное ...