ГлавнаяНомерной фондУправление номерным фондом: служба бронирования и приема гостей, служба горничных

Управление номерным фондом: служба бронирования и приема гостей, служба горничных

Управление номерным фондом: служба бронирования и приема гостей, служба горничныхУправление номерным фондом гостиницы состоит из нескольких групп персонала. При этом наибольшая ответственность ложится на службу портье, которая непосредственно встречает гостей. Однако нормальное функционирование гостиницы возможно лишь при налаженной работе всех ее подразделений, каждое из которых выполняет свои задачи. В данной статье предлагаем остановиться на таких группах персонала по управлению номерным фондом как служба бронирования и приема, а также служба горничных.

Служба бронирования и приема гостей способствует более планомерному проведению маркетинговой политики отеля, а также дает клиентам возможность снимать номера по более низким ценам. Главной цель данной службы – продать как можно больше номеров и как можно раньше.

Крупные гостиницы стараются не упускать возможность проводить такие мероприятий, как симпозиумы, фестивали, конгрессы, поскольку они требуют предварительного бронирования. Не забронированные заранее номера передаются для непосредственной продажи в службу размещения, в обязанности которой входит привлечение гостей и размещение по наиболее высокой цене.

Бывают случаи, когда спрос на размещение в некоторые периоды времени превышает предложение. Тогда гостиницы могут проводить так называемое двойное бронирование – размещение подтверждается дополнительным группам клиентов даже тогда, когда все места уже заняты. Дело это довольно рискованное, и пойти на него может только наиболее опытный персонал, имеющий представление о примерном уровне последующих неизбежных отказов от бронирования.

Бронирование осуществляется довольно просто – для этого достаточно простого телефонного звонка.

Ответственность за работу горничного персонала несет заведующий службой горничных. Вся служба отвечает за поддержание порядка в жилых и служебных помещениях гостиницы и информирование портье о состоянии номеров.

В стандартную бригаду по уборке помещений в гостиницах высокого класса входят старшая горничная, заведующие сменами, сменные контролеры, горничные, рабочие и, в некоторых случаях, стюарды.

Старшая горничная выполняет административные функции: распределяет порученное ей задание между подчиненными согласно графику.

Заместителем горничной в случае ее отсутствия выступает заведующий сменой, обыкновенно, выполняющий ее распоряжения.

Контроль над работой смен горничных, согласно стандартам, выполняют сменные контролеры, которые, к тому же обеспечивают службу портье данными о свободных/занятых номерах.

Горничные каждый день выполняют свое сменное задание – убирают номера вне зависимости от того, заселены они или нет.

Рабочие занимаются перестановкой мебели, ремонтом мелкого инвентаря, доставкой белья и т.д.

Наличие стюардов обязательно в наиболее престижных отелях (особенно в США). Обязанность этой группы персонала – ежедневно снабжать номера постояльцев полотенцами, а также украшать номера.

Таким образом, каждая служба в управлении номерным фондом исполняет возложенные на нее обязанности. Чем выше уровень гостиницы, тем большие профессионалы в ней работают. И наоборот.

Дополнительные статьи

Мебель как составная часть интерьера …

Мебель как составная часть интерьера гостиницы

Для того чтобы гостиница была успешной, она должна обладать безупречным фирменным стилем, проявляющимся в дизайне интерьера, в раб...

Особенности продажи гостиничных услуг

Особенности продажи гостиничных услуг

Характер гостиничных услуг во многом отличается от услуг, продаваемых другими учреждениями. В данной статье предлагаем остановитьс...

Униформа для гостиничного персонала

Униформа для гостиничного персонала

Мнение о гостинице формируется у клиентов из многих составляющих. В первую очередь это качество предлагаемых услуг и блюд, стиль и...

Номерной фонд российских гостиниц: ис…

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандартам, и почти нет кон...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандар...

Управление номерным фондом: служба портье

Управление номерным фондом: служба портье

Управление, заведующее номерным фондом гостиницы, несет наибольшую ответственность. От прибыльности этого сект...