ГлавнаяНомерной фондНомерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современностьНа современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандартам, и почти нет конкуренции, так что востребованным становится практически любой объект. В результате этого внимание девелоперов к отдельным сторонам функционирования гостиниц, в том числе к формированию номерного набора, является недостаточным.

Идеальным для российского рынка до сих пор остается номерной фонд, созданный огромной гостиницей «Космос» еще во времена СССР. Ситуация может измениться, если интерес инвесторов к гостиничному бизнесу возрастет.

В советское время органы правительства старались максимально контролировать поток приезжающих в страну иностранных граждан. Для этого их поселяли при возможности в одном здании. К тому же, гостиничные гиганты типа «России», «Интуриста» и «Космоса» отражали стремление власти к масштабности объектов и свершений.

Подобным образом обстояли дела в 1960-х годах на молодом американском гостиничном рынке: отели строили с номерным фондом от 500 единиц. Концепция гостеприимства в Европе всегда отличалась индивидуальным подходом к каждому клиенту, поэтому и гостиницы здесь преобладают так называемого "семейного типа" с номерным фондом не более 200 номеров. Однако сегодня на формирование типа и количества номеров в гостиницах влияют не столько традиции, сколько результаты экономического анализа рынка и участка застройки.

Первостепенную роль при выборе размера гостиницы играют результаты исследований рынка и анализа реализуемости объекта, при этом учитываются и градостроительные нормативы и директивы властей.

Традиционно самым лучшим местом для расположения отелей считается исторический центр города, поэтому получить землю в этом районе достаточно сложно, а когда инвестор все же приобретает необходимый участок, на него возлагают целый список требований, определяющих высотность и внешний вид фасада здания. В России формирование гостиничного фонда является составной частью программы экономического и культурного развития города, и посему власти имеют право ставить свои условия в таких моментах, как определение размера номерного фонда, категории гостиницы и выбор иностранного оператора.

Инвестору, также, необходимо учитывать конкурентную среду и соотношение спроса и предложения для различных категорий клиентов. Следует иметь в виду, что оформление документов может занять около года, а затем необходимо учитывать сроки строительства. Девелопер должен смотреть далеко в будущее: важна целесообразность отеля после момента его открытия, а не на момент постройки. Влияет на выбор размера будущей гостиницы и такой фактор, как структура управления отелем и количество обслуживающего персонала.

Исследования показывают, что оптимальным вариантом для Москвы является отель с фондом в 250 номеров. Это самый подходящий по всем критериям вариант: он требует не намного больше персонала, чем отель вместимостью в 100 номеров, и не такое большое количество подъездных путей, лифтов, парковок, как отель-гигант.

Таким образом, учет ситуации на гостиничном рынке и анализ спроса и предложения помогают построить отель, необходимый конкретно здесь и сейчас. Естественно, такой бизнес окупает себя с лихвой, принося доход, как инвесторам, так и государству.

Дополнительные статьи

Критерии выбора места для строительст…

Критерии выбора места для строительства

Выбор места для строительства отеля – вопрос первостепенный для тех, кто планирует заняться гостиничным бизнесом. Помимо особеннос...

Требования к персоналу гостиницы

Требования к персоналу гостиницы

Требования к персоналу индустрии гостеприимства, а также, правила его подготовки определяются и устанавливаются государственным ст...

Ценообразование гостиничных номеров

Ценообразование гостиничных номеров

В любой сфере бизнеса цена является наиболее объективной при наличии здоровой конкуренции. Практически полное отсутствие таковой в...

Строительство гостиницы, шаг первый: …

Строительство гостиницы, шаг первый: выбор места

Наверное, главный вопрос, волнующий каждого предпринимателя, решившегося заняться гостиничным бизнесом, это вопрос: с чего начать?...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Факторы, влияющие на формирование номерного фонда

Факторы, влияющие на формирование номерного фонда

Хотя власти и заявляют о стремлении активно развивать внешний и внутренний туризм в России, вывести эту сферу ...

Классификация номерного фонда

Классификация номерного фонда

После того, как общее количество номеров определено, происходит деление номерного фонда на конкретные категори...