ГлавнаяНомерной фондНомерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современностьНа современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандартам, и почти нет конкуренции, так что востребованным становится практически любой объект. В результате этого внимание девелоперов к отдельным сторонам функционирования гостиниц, в том числе к формированию номерного набора, является недостаточным.

Идеальным для российского рынка до сих пор остается номерной фонд, созданный огромной гостиницей «Космос» еще во времена СССР. Ситуация может измениться, если интерес инвесторов к гостиничному бизнесу возрастет.

В советское время органы правительства старались максимально контролировать поток приезжающих в страну иностранных граждан. Для этого их поселяли при возможности в одном здании. К тому же, гостиничные гиганты типа «России», «Интуриста» и «Космоса» отражали стремление власти к масштабности объектов и свершений.

Подобным образом обстояли дела в 1960-х годах на молодом американском гостиничном рынке: отели строили с номерным фондом от 500 единиц. Концепция гостеприимства в Европе всегда отличалась индивидуальным подходом к каждому клиенту, поэтому и гостиницы здесь преобладают так называемого "семейного типа" с номерным фондом не более 200 номеров. Однако сегодня на формирование типа и количества номеров в гостиницах влияют не столько традиции, сколько результаты экономического анализа рынка и участка застройки.

Первостепенную роль при выборе размера гостиницы играют результаты исследований рынка и анализа реализуемости объекта, при этом учитываются и градостроительные нормативы и директивы властей.

Традиционно самым лучшим местом для расположения отелей считается исторический центр города, поэтому получить землю в этом районе достаточно сложно, а когда инвестор все же приобретает необходимый участок, на него возлагают целый список требований, определяющих высотность и внешний вид фасада здания. В России формирование гостиничного фонда является составной частью программы экономического и культурного развития города, и посему власти имеют право ставить свои условия в таких моментах, как определение размера номерного фонда, категории гостиницы и выбор иностранного оператора.

Инвестору, также, необходимо учитывать конкурентную среду и соотношение спроса и предложения для различных категорий клиентов. Следует иметь в виду, что оформление документов может занять около года, а затем необходимо учитывать сроки строительства. Девелопер должен смотреть далеко в будущее: важна целесообразность отеля после момента его открытия, а не на момент постройки. Влияет на выбор размера будущей гостиницы и такой фактор, как структура управления отелем и количество обслуживающего персонала.

Исследования показывают, что оптимальным вариантом для Москвы является отель с фондом в 250 номеров. Это самый подходящий по всем критериям вариант: он требует не намного больше персонала, чем отель вместимостью в 100 номеров, и не такое большое количество подъездных путей, лифтов, парковок, как отель-гигант.

Таким образом, учет ситуации на гостиничном рынке и анализ спроса и предложения помогают построить отель, необходимый конкретно здесь и сейчас. Естественно, такой бизнес окупает себя с лихвой, принося доход, как инвесторам, так и государству.

Дополнительные статьи

Мебель как составная часть интерьера …

Мебель как составная часть интерьера гостиницы

Для того чтобы гостиница была успешной, она должна обладать безупречным фирменным стилем, проявляющимся в дизайне интерьера, в раб...

Организация питания по принципу шведс…

Организация питания по принципу шведский стол

Во многих ресторанах и отелях большой популярностью пользуется шведский стол. Ведь это наиболее быстрая форма обслуживания клиенто...

Коротко о персонале гостиницы

Коротко о персонале гостиницы

Лицом любого отеля выступает его персонал. Ведь на мнение посетителя о гостинице влияет не только интерьер и предлагаемое меню, но...

Управление номерным фондом: служба бр…

Управление номерным фондом: служба бронирования и приема гостей, служба горничных

Управление номерным фондом гостиницы состоит из нескольких групп персонала. При этом наибольшая ответственность ложится на службу ...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандар...

Управление номерным фондом: служба бронирования и приема гостей, служба горничных

Управление номерным фондом: служба бронирования и приема гостей, служба горничных

Управление номерным фондом гостиницы состоит из нескольких групп персонала. При этом наибольшая ответственност...