ГлавнаяНомерной фондКлассификация номерного фонда

Классификация номерного фонда

Классификация номерного фондаПосле того, как общее количество номеров определено, происходит деление номерного фонда на конкретные категории. Существует специально разработанное Федеральным агентством по туризму описание типов номеров, закрепленное в «Системе классификации гостиниц и других средств размещения». Согласно данному документу, выделяются следующие категории номерного фонда:

  1. Номер пятой категории представляет собой одну жилую комнату без умывальника с количеством кроватей по числу проживающих. Он предполагает проживание нескольких человек. Площадь определяется из расчета на одного проживающего: 6 м² в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м² в зданиях сезонного функционирования.
  2. Номер четвертой категории – это также одна жилая комната с количеством кроватей по числу проживающих, но с умывальником. Площадь определяется таким же образом, как и в номерах пятой категории.
  3. Номер третьей категории – одна жилая комната с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом — умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров. Площадь определяется из расчета на одного проживающего: 6 м² в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м² в зданиях сезонного функционирования.
  4. Номер второй категории представляет собой одну жилая комната с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом — умывальник, унитаз, либо одним полным санузлом в блоке из двух номеров. Такой номер рассчитан на проживание одного/двух человек.
  5. Номер первой категории – это одна жилая комната, рассчитанная на проживание одного/двух человек, с одной/двумя кроватями и с полным санузлом — ванна/душ, умывальник, унитаз.
  6. Номера высшей категории разделяются на несколько подтипов: сюит (номер площадью не менее 75 м²) состоит из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200х200 см) и дополнительным гостевым туалетом; апартамент (номер площадью не менее 40 м²) состоит из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеет кухонное оборудование); люкс (номер площадью не менее 35 м²) состоит из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитан на проживание одного/двух человек; студия (однокомнатный номер площадью не менее 25 м²) рассчитан на проживание одного/двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.

Данная классификация не является строго обязательной. Она призвана облегчить выбор клиента. Однако все прописать на бумаге невозможно, и соответствующие одинаковым требованиям номера могут различаться качеством мебели, сантехники и т.д. Так что, в большинстве случаев определяющим фактором становится известность отеля и его приверженность заданным стандартам фирменного стиля.

Дополнительные статьи

Где выгоднее всего строить мини-гости…

Где выгоднее всего строить мини-гостиницы

Как показывают результаты последних исследований регионального рынка гостиничных услуг, наибольший спрос на услуги мини-гостиниц и...

Коротко о персонале гостиницы

Коротко о персонале гостиницы

Лицом любого отеля выступает его персонал. Ведь на мнение посетителя о гостинице влияет не только интерьер и предлагаемое меню, но...

Классификация номерного фонда

Классификация номерного фонда

После того, как общее количество номеров определено, происходит деление номерного фонда на конкретные категории. Существует специа...

Требования к персоналу гостиницы

Требования к персоналу гостиницы

Требования к персоналу индустрии гостеприимства, а также, правила его подготовки определяются и устанавливаются государственным ст...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандар...

Факторы, влияющие на формирование номерного фонда

Факторы, влияющие на формирование номерного фонда

Хотя власти и заявляют о стремлении активно развивать внешний и внутренний туризм в России, вывести эту сферу ...