ГлавнаяМесто для гостиницыСтроительство гостиницы, шаг первый: выбор места

Строительство гостиницы, шаг первый: выбор места

Строительство гостиницы, шаг первый: выбор местаНаверное, главный вопрос, волнующий каждого предпринимателя, решившегося заняться гостиничным бизнесом, это вопрос: с чего начать?

Объем работы предстоит огромный. Это и проектирование, и оформление дизайна, и набор персонала и еще много чего. Помимо этого, Вам необходимо будет разобраться в законодательстве по волнующей Вас теме. Но, все это будет позже. Действовать надо поступательно и решать проблемы по мере их возникновения. Чтобы разобраться в целях и задачах проекта, необходим бизнес-план будущей гостиницы. Но его составление лучше доверить специалистам. Чем в действительности необходимо заняться предпринимателю, так это разработкой общей концепции строительства отеля.

Итак, для начала необходимо определиться с местом для строительства гостиницы. Во-первых, в каком городе будет расположен Ваш отель.

Вы можете начать строительство в Вашем городе, что значительно облегчит контроль над бизнесом, или выбрать какое-либо из популярных направлений в этой сфере. С выбором Вам могут помочь результаты различных статистических и маркетинговых исследований.

Не стоит сосредотачиваться именно на Москве. Разумеется, этот город является политический, финансовой и культурной столицей России, однако обилие предложений на рынке предоставления гостиничных услуг очень велико. Конечно, мини-отели в Москве привлекают инвеститоров, но быстрое развитие регионов страны свидетельствует о том, что в скором времени инвестиции потянутся и к провинциальным городам, так что занятие свободных на данный момент ниш в дальнейшем может принести неплохой доход. Тем более, учтите разницу в стоимости земли в Москве и провинции, а также конкуренцию, через которую Вам придется пробираться, затеяв бизнес в столице.

Определившись с городом, переходим к выбору района. Здесь существует два основных варианта: центр и окраина. Остановимся подробнее на каждом из них.

Отель на окраине явно не будет привлекать туристов – до центра далеко, погулять негде. Однако людям, приехавшим по работе или в гости, достопримечательности не столь важны. Главное, чтобы до работы было не далеко, и цена не кусалась. Успех отелю на окраине может обеспечить близость к местонахождению какого-то предприятия, часто принимающего посетителей из других городов, НИИ, устраивающего конференции, оптового рынка или торгово-развлекательного центра. Короче говоря, должно быть что-то, привлекающее посетителей. Иначе, в Вашем отеле будут останавливаться только те, кто по каким-то причинам не может поселиться в центре, который, разумеется, больше всего интересует туристов.

Гостиница в центре привлекательна по многим причинам. В центре все рядом: достопримечательности, рестораны и магазины, клубы, музеи и т.д. К тому же, создается впечатление большей защищенности, чем где-то на окраине. Строить отель в центре нужно, опираясь на пожелания туристов, однако, чтобы номера не пустовали, нужно учесть пожелания и других возможных клиентов, путешествующих в иных целях. Тогда Ваш проект действительно будет успешен.

Разрабатывая бизнес-проект гостиницы или отеля всегда нужно помнить, кто будет Вашими потенциальными клиентами, на какой сегмент потребителей Вы поставите акцент. Выбор целевой группы потребителей обуславливает все дальнейшее проектирование и строительство гостиницы. Рассмотрев полученные данные, вы легко сможете расставить приоритеты. Определив категорию будущего отеля (его "звездность"), Вы будете знать требования, которые предъявляются к объектам размещения такого рода. Это позволит Вам спроектировать объект таким образом, чтобы учесть и продумать все необходимое. Ведь от уровня гостиницы зависит количество номеров люкс, стандартных и улучшенных номеров, дополнительные услуги, предоставляемые отелем и многое другое. Соответствовать уровню отеля должно и место его расположения.

Таким образом, первый шаг в создании общей концепции строительства гостиницы заключается в выборе места для постройки и целевой категории посетителей, что также связано между собой.

Дополнительные статьи

Номерной фонд российских гостиниц: ис…

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандартам, и почти нет кон...

Где выгоднее всего строить мини-гости…

Где выгоднее всего строить мини-гостиницы

Как показывают результаты последних исследований регионального рынка гостиничных услуг, наибольший спрос на услуги мини-гостиниц и...

Гостиничный бизнес в Крыму

Гостиничный бизнес в Крыму

Отдых в Крыму во все времена пользовался популярностью. Неудивительно, в связи с этим, что инвестиции в гостиничный бизнес на данн...

Критерии выбора места для строительст…

Критерии выбора места для строительства

Выбор места для строительства отеля – вопрос первостепенный для тех, кто планирует заняться гостиничным бизнесом. Помимо особеннос...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Где заказать кроссовки найк brandshop.ru.

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Управление номерным фондом: служба портье

Управление номерным фондом: служба портье

Управление, заведующее номерным фондом гостиницы, несет наибольшую ответственность. От прибыльности этого сект...

Факторы, влияющие на формирование номерного фонда

Факторы, влияющие на формирование номерного фонда

Хотя власти и заявляют о стремлении активно развивать внешний и внутренний туризм в России, вывести эту сферу ...