ГлавнаяМесто для гостиницыПроектирование гостиниц, отелей и турбаз

Проектирование гостиниц, отелей и турбаз

Проектирование гостиниц, отелей и турбазВ последние годы гостиничный бизнес в России развивается быстрыми темпами, причем, не только в Москве, но и в других городах необъятной страны.

Строительство гостиниц, отелей или турбаз считалось выгодным вложением капитала (особенно, при грамотном менеджменте) всегда. Но все же принятию решения вложить деньги именно в гостиничный бизнес предшествует большое количество вопросов, такие как, что выгоднее: построить здание отеля «с нуля» или реконструировать уже существующее здание (помещение старой гостиницы, к примеру)? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку реконструкция может оказаться намного дороже нового строительства.

Все зависит от состояния здания, которое необходимо реконструировать, и его первоначального назначения. Если же Вы все-таки решитесь приобрести здание для реконструкции, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с техническим заключением (или ТЗК) этой постройки и осмотрите ее самостоятельно. Поскольку оно может оказаться совершенно непригодным для надстройки, а его фундамент и перекрытия будут слишком стары, чтобы выдержать большие нагрузки и т.д. Прикиньте и возможные затраты на отстройку. Возможно, проще и дешевле будет снести старое здание, выстроив на его месте новое и более современное, а также отвечающее требованиям к отелям XXI века.

Из какого материала строить гостиницу? И на этот вопрос нельзя найти однозначный ответ. Каждый строительный материал имеет свои преимущества и недостатки, и пригоден, зачастую, для строительства зданий определенного вида и назначения. Так что сначала необходимо определиться с местом расположения отеля и его типом.

Выбор места для мини-гостиницы, турбазы или зоны отдыха – один из ключевых вопросов, возникающий на начальном этапе развития бизнес-проекта гостиницы. Место для постройки подбирают соответствующее целевой направленности и специализации гостиницы, то есть непосредственно того, что Вы планируете строить: базу для семейного отдыха, охотничью или рыболовную базу, детский лагерь, сезонную или круглогодичную базу отдыха, пансионат или санаторий, гостиницу для туристов, мотель и т.д. При выборе места для строительства отеля традиционно принимают во внимание такие критерии:

  1. Удобность подъездов к зданию гостиницы.
  2. Наличие водоема. Этот критерий особенно важен для рыболовных баз и зон отдыха.
  3. Для мотелей, а также отелей, рассчитанных на посещение туристов, необходимо близкое расположение к достопримечательностям (если гостиница находится в городе) и населенным пунктам.
  4. Экологичность, красота и привлекательность, главный критерий для зон отдыха, рыболовных и охотничьих баз.
  5. Отсутствие конкурентов на достаточном расстоянии. Бороться с известностью уже раскрученной гостиницы или мотеля сложно, особенно, в самом начале развития бизнеса. Поэтому логичнее выбирать свободные от конкурентов территории. Это значительно облегчит дело.

Затраты на строительство гостиницы достаточно велики. Поэтому просто необходимо уметь их оптимизировать. Когда проект большой и дорогостоящий и денег на все сразу не хватает, можно начать постепенное строительство. Например, построить несколько домиков большой базы или первый этаж отеля, и полностью подготовить их к сдаче. Так, у Вас будет уже хоть что-то. Можно будет начать «раскрутку» проекта. Принимая первых постояльцев, Вы будете получать прибыль, которую сможете вкладывать в дальнейшее строительство.

Планируя постройку отеля или базы отдыха, учитывайте категорию людей, к которой будут принадлежать Ваши постояльцы. Отдыхать любят все: и богатые и бедные, так что тут возможен любой вариант, смотря чем интересно выбранное Вами место для гостиницы. Лучше всего, планировать так, чтобы в вашем отеле могли останавливаться люди среднего класса, но и тем, кто хочет потратить деньги, было, где это сделать.

Дополнительные статьи

Требования к директору отеля

Требования к директору отеля

Классической в сфере гостиничного бизнеса является профессия управляющего, директора или менеджера отеля. Три названия, в данном с...

Должность аниматора в отеле

Должность аниматора в отеле

Набор специальностей персонала в гостиничном бизнесе на сегодняшний день достаточно широк. Ранее он ограничивался метрдотелем, гор...

Разнообразие стилей гостиниц

Разнообразие стилей гостиниц

Подходов к оформлению гостиниц огромное множество. Соответствуют они, в принципе, стилям в архитектуре и варьируются от классическ...

Факторы, влияющие на формирование ном…

Факторы, влияющие на формирование номерного фонда

Хотя власти и заявляют о стремлении активно развивать внешний и внутренний туризм в России, вывести эту сферу на качественно новый...

Гостиничный бизнес

www.uprav.ru/

Курсы по управлению гостиницей, персоналом, сервис. РШУ

Гостиницы: Booking.com

www.booking.com/Гостиницы

Бронирование гостиниц онлайн. 215 000 гостиниц по всему миру.

Реклама

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Номерной фонд

Ценообразование гостиничных номеров

Ценообразование гостиничных номеров

В любой сфере бизнеса цена является наиболее объективной при наличии здоровой конкуренции. Практически полное ...

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

Номерной фонд российских гостиниц: история и современность

На современном гостиничном рынке практически отсутствуют отели, соответствующие принятым международным стандар...